Pelatihan Keuangan Digital UMKM melalui Aplikasi BukuWarung di Desa Pentingsari - Benedikta Oren Hurit; Hasim As’ari (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi dan keterampilan pengelolaan keuangan digital pelaku UMKM Aneka Wedang Rempah dan Jamur Tiram Crispy di Desa Pentingsari, Kecamatan Cangkringan, Kabupaten Sleman. Permasalahan utama mitra adalah belum tertatanya pencatatan keuangan usaha yang masih dilakukan secara manual, sehingga menyulitkan pemantauan arus kas dan pengambilan keputusan usaha. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis pendampingan yang meliputi analisis kondisi awal melalui observasi dan wawancara, perencanaan solusi, pelatihan langsung penggunaan aplikasi BukuWarung, pendampingan implementasi, serta evaluasi secara deskriptif kualitatif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan positif pada pola pengelolaan keuangan mitra, ditandai dengan kemampuan melakukan pencatatan pemasukan dan pengeluaran secara digital, meningkatnya pemahaman terhadap arus kas usaha, serta tumbuhnya kesadaran akan pentingnya pencatatan keuangan yang tertib dan transparan. Pendampingan berkelanjutan terbukti berperan penting dalam mendukung adopsi aplikasi keuangan digital pada UMKM skala mikro. Secara umum, kegiatan ini memberikan dampak nyata dalam membantu mitra bertransisi dari sistem pencatatan manual menuju pengelolaan keuangan digital yang lebih sistematis dan berkelanjutan.