Pendampingan dan Pemberdayaan Kelompok Tani Tebu melalui Program Bongkar Ratoon untuk Persiapan Tanam Perdana di Kabupaten Rembang, Jawa Tengah - Abdul Rohmat; Dessy Trihastuti; Joko Tri Hartadi; Suroto Suroto; Septian Alan Nuwaryanto (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas petani tebu dalam memahami dan menerapkan teknologi bongkar ratoon, serta memastikan kesiapan lahan untuk mendukung pelaksanaan tanam perdana di Kabupaten Rembang. Metode pelaksanaan meliputi survei lokasi, koordinasi multipihak, pendampingan teknis kepada kelompok tani, verifikasi Calon Petani Calon Lahan (CPCL), serta kegiatan monitoring dan evaluasi yang dilakukan secara berkelanjutan. Pengukuran dampak dilakukan menggunakan pre-test dan post-test untuk menilai peningkatan literasi teknis petani. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan petani, dengan skor pre-test rata-rata 46,2% meningkat menjadi 82,6% pada post-test. Selain itu, hasil observasi menunjukkan bahwa kesiapan lahan mencapai skor 92%, yang mencerminkan keberhasilan pendampingan dalam pengolahan tanah, perbaikan drainase, penyiapan jalur tanam, serta pengendalian gulma. Kegiatan ini juga memperkuat koordinasi antara pemerintah daerah, industri gula, dan kelompok tani, sehingga meningkatkan efektivitas pelaksanaan program pengembangan kawasan tebu. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah bahwa pendampingan teknis dan koordinasi multipihak secara berkelanjutan mampu meningkatkan literasi petani, kesiapan lahan, dan kualitas implementasi teknologi bongkar ratoon. Program ini direkomendasikan untuk direplikasi pada wilayah lain yang memiliki potensi pengembangan tebu.