Pengenalan Visualisasi Naskah melalui Shot-List dan Storyboard pada Tahapan Pra Produksi - Siti Holisah; Dwi Arini Yuliarti (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat pemahaman dan keterampilan anggota Komunitas Lantai Atas (KLA) dalam menggunakan storyboard dan shot list sebagai perangkat utama pada tahap pra-produksi media audiovisual. Tahap pra-produksi memiliki peran strategis dalam memastikan kelancaran proses produksi dan mutu akhir karya, namun kesulitan sering muncul saat mengonversi naskah verbal menjadi visualisasi yang jelas bagi seluruh tim produksi. Melalui metode penyampaian materi dan pendampingan terarah, kegiatan ini memberikan penjabaran mengenai peran shot list dalam mengatur urutan pengambilan gambar secara terstruktur, sehingga memudahkan penyusunan kebutuhan teknis seperti kamera, pencahayaan, suara, serta pengaturan waktu. Kegiatan ini juga membekali peserta dengan pemahaman tentang fungsi storyboard sebagai gambaran visual tiap adegan yang membantu menghindari salah tafsir, mempertegas maksud naskah, dan menjadi panduan bersama bagi kru di lapangan. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap proses pra-produksi, penguatan koordinasi kreatif-teknis, serta kesiapan yang lebih baik dalam merancang proyek film komunitas. Secara keseluruhan, penerapan storyboard dan shot-list terbukti memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas perencanaan dan kualitas produksi di Komunitas Lantai Atas (KLA).