Edukasi Terapi Bermain sebagai Upaya Stimulasi Pertumbuhan dan Perkembangan Bayi pada Ibu dengan Bayi yang Dirawat di Rumah Sakit - Olif Rina Susanti; Mukhamad Mustain; Heri Sugiarto; Arum Lusiana (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Gangguan pertumbuhan dan perkembangan merupakan masalah yang serius bagi bayi yang dirawat di rumah sakit. Stimulasi pertumbuhan dan perkembangan diharapkan tetap terjaga meski sedang dalam fase perawatan di rumah sakit salah satunya melalui terapi bermain. Tujuan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu atau pengasuh tentang konsep terapi bermain dalam menstimulus tumbuh kembang bayi selama dirawat di rumah sakit. Metode yang digunakan meliputi koordinasi dengan mitra, penilaian pengetahuan terkait terapi bermain melalui pretest, edukasi dan simulasi terapi bermain dan terakhir posttest. Hasil kegiatan  menunjukkan peningkatan pengetahuan ibu atau pengasuh dalam konsep terapi bermain sebesar 25 point dan keaktifan selama edukasi. Kesimpulan kegiatan ini adalah edukasi terapi bermain efektif meningkatkan pengetahuan ibu atau pengasuh dalam stimulasi tumbuh kembang dan terapi bermain pada bayi di rumah sakit. Perlu perluasan kegiatan kepada ibu dengan  bayi yang dirawat di rumah sakit.