Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan dan Pendampingan Usaha Keripik Berbasis Potensi Lokal di Kampung Keganteran - Ria Noviana Agus; Usep Sholahudin (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian ekonomi ibu rumah tangga melalui pelatihan dan pendampingan usaha berbasis potensi lokal di Kampung Keganteran. Program dilaksanakan dengan pendekatan berbasis riset melalui tahapan observasi awal, identifikasi kebutuhan, analisis potensi lokal, pelatihan teknis, pembentukan kelompok usaha, serta evaluasi hasil kegiatan. Pelatihan meliputi penyuluhan kewirausahaan, praktik produksi keripik pisang dan keripik bawang, pengemasan, serta strategi pemasaran sederhana. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta sebesar 65% berdasarkan hasil pre-test dan post-test. Sebanyak 83% produk yang dihasilkan telah memenuhi standar mutu dasar, meliputi tekstur renyah, warna merata, dan kemasan yang rapi. Selain itu, terbentuk kelompok usaha yang mampu membagi peran produksi dan mulai melakukan pemasaran melalui sistem titip jual di warung sekitar. Program ini juga berdampak pada meningkatnya kepercayaan diri, motivasi berwirausaha, serta inisiatif pengembangan produk lanjutan. Dengan demikian, pelatihan dan pendampingan usaha berbasis potensi lokal terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan teknis, kemampuan manajerial, serta memperkuat kolaborasi kelompok sebagai upaya mendukung keberlanjutan usaha pangan lokal masyarakat.