Kal-Mas Media: Strategi Peningkatan Citra dan Visibilitas Potensi Desa Kalibamamase Berbasis Konten Kearifan Lokal - Iis Handayani Mansur; Makmur Makmur; Khaerunnisa Nirsam; Muh Ikram Ramadhan; Afifah Naila Bela Sadiva; Dwi Syahraini; Aira Alia Yasin; Risna Risna; Farah Fathia; Nasrullah Nasrullah; Saputra Syaifullah (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan mengatasi rendahnya literasi digital dan lemahnya strategi promosi yang membatasi optimalisasi potensi pertanian, UMKM, dan pariwisata di Desa Kalibamamase. Kegiatan difokuskan pada penguatan branding digital berbasis kearifan lokal guna meningkatkan citra desa, memperluas akses informasi, dan membuka peluang pasar bagi masyarakat. Metode yang digunakan adalah Asset Based Community Development (ABCD) dengan menekankan pemetaan serta pemanfaatan aset lokal melalui keterlibatan perangkat desa, pemuda, ibu PKK, pelaku UMKM, dan tokoh masyarakat. Hasil pengabdian meliputi pembentukan akun resmi Instagram dan TikTok desa, produksi konten awal yang menampilkan profil desa, potensi unggulan, serta budaya lokal, dan penyusunan video profil desa sebagai media promosi terintegrasi. Kegiatan ini meningkatkan akses informasi, memperluas jaringan pemasaran produk lokal, dan memperkuat promosi pariwisata desa. Kesimpulannya, kegiatan pengabdian ini mampu menghadirkan inovasi melalui integrasi branding digital dengan kearifan lokal yang mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam membangun identitas desa dan meningkatkan daya saing Desa Kalibamamase.