Implementasi Pohon Numerasi sebagai Media Pembelajaran untuk Meningkatkan Daya Ingat Konsep Dasar Matematika Siswa di SMP Negeri 1 Tinambung - Rezky Amaliah; Andi Heriani; Vita Wahyuni; Rosmiati Rosmiati; Putri Amelia; Ronald Kurniawan; Jonial Jonial (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa SMP Negeri 1 Tinambung melalui pengembangan media pembelajaran inovatif berupa Pohon Numerasi Matematika. Program ini dilatarbelakangi oleh hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa sebagian siswa masih mengalami kesulitan dalam mengingat dan memahami konsep dasar matematika seperti operasi bilangan, teorema Pythagoras, serta rumus keliling dan luas bangun datar. Kegiatan dilakukan selama empat bulan melalui tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap persiapan dilakukan observasi lingkungan dan konsultasi program kerja dengan pihak sekolah. Tahap pelaksanaan meliputi pembuatan desain, perakitan, serta penulisan materi pada papan pohon numerasi. Tahap akhir dilakukan dengan pemasangan media di pohon-pohon strategis di lingkungan sekolah serta evaluasi melalui observasi dan wawancara siswa. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa Pohon Numerasi Matematika mampu meningkatkan retensi siswa terhadap konsep matematika melalui paparan visual berulang yang terintegrasi dengan lingkungan sekolah. Siswa menjadi lebih aktif memperhatikan, membaca, dan mengulang informasi secara mandiri, sehingga proses belajar berlangsung secara alami dan berkelanjutan. Program ini membuktikan bahwa media berbasis lingkungan dapat menjadi alternatif yang efektif dalam mendukung literasi numerasi sesuai tuntutan kurikulum.