Pelaksanaan Konseling Karier bagi Santri Kelas IX dalam Menentukan Pendidikan Lanjutan di Pondok Tahfidz Kota Palangkaraya - Anisa Dwi Utari; Norjanah Norjanah; Desi Erawati; Arini Safitri (ABDI UNISAP: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan membantu santri kelas IX di Pondok Pesantren Bani Ibrahim Palangka Raya yang mengalami kebingungan dalam menentukan pendidikan lanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif-reflektif melalui observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi permasalahan dan kebutuhan santri. Hasil kegiatan menunjukkan enam santri memiliki permasalahan utama berupa kebingungan dalam pemilihan jurusan, rendahnya kepercayaan diri, tekanan keluarga, serta keterbatasan informasi pendidikan lanjutan. Berdasarkan temuan tersebut, penyusunan konseling kelompok karir yang fokus pada eksplorasi diri, pendidikan karir, dan refleksi nilai-nilai Islam. Konseling kelompok karir ini merupakan pencapaian kegiatan utama pengabdian karena memberikan arah pendampingan karir yang lebih terstruktur, serta memberikan manfaat bagi santri dalam meningkatkan pemahaman potensi diri dan kesiapan dalam mengambil keputusan pendidikan lanjutan yang sesuai dengan nilai-nilai keislaman.