Ulasan Literatur: Potensi Ekstrak Kulit Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) sebagai Antiseptik pada Hand sanitizer - NUGRAHANI, NURUL LATIF (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2025)
Pendahuluan: Kadar alkohol yang terlalu tinggi pada hand sanitizer dapat menimbulkan permukaan kulit menjadi kering yang menyebabkan mikroba menempel dengan mudah pada permukaan kulit. Ulasan literatur ini bertujuan untuk mengumpulkan dan mengidentifikasi artikel penelitian tentang potensi antiseptik pada ekstrak kulit kayu manis yang merupakan bahan alami. Metode: melakukan pencarian pada beberapa database seperti Google Scholar, ScienceDirect dan ProQuest. Hasil: Artikel yang diperoleh kemudian diseleksi dan dilakukan skrining berdasarkan tujuan penelitian dan temuan utama penelitian, dengan hasil sebanyak 21 artikel yang dapat diulas. Diskusi: Ulasan dilakukan dengan mangamati hasil aktivitas antibakteri pada jurnal nasional maupun internasional yang didapat, untuk mengetahui potensi ekstrak kayu manis sebagai antiseptik pada hand sanitizer. Kesimpulan: ekstrak kulit kayu manis memiliki potensi sebagai antiseptik karena dapat menghambat mikroorganisme patogen pada telapak tangan, sehingga dapat digunakan sebagai bahan aktif untuk hand sanitizer alami.