Review Article : Formulation Shampoo And Antifungal Activities Of Plants Against Pityrosporum ovale. - AZIZA, SYAFILA ZAHRA NUR; Rostinawati, Tina (Indonesian Journal of Biological Pharmacy, 2025)
Ketombe menjadi masalah yang kerap terjadi pada kulit kepala ditandai dengan adanya skuama berwarna putih atau abu-abu yang menyebar di kulit kepala dan rambut. Munculnya ketombe dapat disebabkan oleh beberapa faktor, dengan mikroorganisme utamanya adalah Pityrosporum ovale. Salah satu solusi memusnahkan ketombe yaitu melalui penggunaan shampo. Shampo berfungsi sebagai penghilang kotoran pada rambut seperti sel – sel yang sudah mati, debu, ataupun minyak. Artikel ini bertujuan untuk membahas formulasi dan evaluasi shampo berbahan tanaman terhadap P. ovale. Metode yang digunakan adalah pencarian literatur dilakukan berdasarkan judul dan abstrak dalam database elektronik Google Scholar pada bulan Juni 2022. Hasil pencarian literature menunjukkan bahwa perbedaan formulasi dan perbedaan metode yang digunakan pada setiap literature berpengaruh pada setiap evaluasi sediaan shampo. Formula shampo terbaik adalah ekstrak seledri (Apium graveolens) dan ekstrak kayu manis (Cinnamomum burmanii) dengan konsentrasi ekstrak sebesar 20% (b/v), dengan hasil evaluasi fisik dan stabilitas memenuhi persyaratan yaitu antara lain organoleptis yang baik, nilai viskositas pada rentang 1200 – 1600 cP, stabilitas busa pada rentang 60 – 70% (v/v), pH sebesar 6, serta luas daya hambat sebesar 35 mm.