Pendampingan Pembuatan Desain Banner untuk Meningkatkan Visibilitas BUMDes Mitra Sejahtera Desa Cibogo - Salsabila, Putri Patricia; Kanahaya, Kimmi Desta; Wulandari, Wulandari; Widyaningsih, Aristanti; Nurrizkiana, Rika (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Salah satu unit usaha BUMDes Desa Cibogo adalah Gelanggang Olahraga Bulu Tangkis yang memiliki kendala berupa tidak adanya tanda pengenal. Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan untuk meningkatkan visibilitas salah satu unit usaha BUMDes Mitra Sejahtera Desa Cibogo, yakni Gelanggang Olahraga Bulu Tangkis tersebut yang mengalami kendala dalam hal promosi dan pengenalan kepada masyarakat luar desa. Permasalahan tersebut direspons melalui program pendampingan pembuatan desain banner yang bertujuan memperkuat identitas dan daya tarik unit usaha tersebut. Pendekatan yang digunakan adalah dengan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR), yang melibatkan secara aktif pihak pengelola BUMDes dalamseluruh tahapan kegiatan mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi hasil. Proses pendampingan dimulai dengan diskusi dan observasi, dilanjutkan dengan perencanaan kolaboratif, serta pembuatan banner yang informatif dan menarik. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa desain visual yang strategis dapat menjadi langkah awal yang efektif dalam memperluas jangkauan promosi unit usaha desa. Upaya ini diharapkan dapat meningkatkan jumlah penyewa dari luar desa serta mendorong BUMDes menuju strategi promosi digital yang lebih modern di masa mendatang.