Penyuluhan dan Pemeriksaan Gigi Gratis di Kampung Teluk Ketapang Kuala Terengganu Malaysia - Himawati, Marlin Himawati; Nurfadillah, Diffa Nisa (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kondisi oral hygiene yang buruk dapat menyebabkan karies dan oral disease lainnya, karena rongga mulut merupakan habitat bagi sekitar 500-700 spesies mikroorganisme, salah satunya yaitu bakteri. Bakteri merupakan flora normal rongga mulut yang dapat berubah menjadi patogen. Hal tersebut disebabkan oleh kondisi oral hygiene yang buruk. Terdapat faktor lain yang juga dapat menyebabkan terjadinya oral disease yaitu kebiasaan merokok. Kesehatan rongga mulut dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan dari setiap individu. Semakin tinggi pengetahuan dan tingkatan edukasi seseorang maka akan semakin tinggi pula kondisi kesehatan rongga mulut dari seseorang. Metode pengabdian yang dilakukan pada kegiatan ini yaitu melakukan kegiatan edukasi dengan menggunakan alat peraga dan poster untuk membantu masyarakat memahami teori yang disampaikan. Selain itu juga terdapat kegiatan pemeriksaan gratis yang diberikan kepada masyarakat sebagai bentuk pengabdian kepada masyarakat. Masyarakat yang datang mendapatkan pengetahuan mengenai pentingnya menjaga kesehatan rongga mulut dengan cara menjaga oral hygiene dan masyarakat menjadi tahu bagaimana cara membersihkan gigi dan mulut dengan baik dan benar. Tingkat kebersihan dan kesehatan rongga mulut dapat dipengaruhi oleh pengetahuan dan tingkatan edukasi yang dimiliki oleh seseorang.