Peningkatan Pengetahuan dan Kepesertaan JKN Melalui Program Sosialisasi di Desa Puluhan Kabupaten Bantul - Anantha, Jannu; Fatimah, Fatma Siti; Yassaramadhan, Farras Daffa; Rosyid, Muhammad Anwar; Hasanah, Dalilatul; Panilestari, Khairul Nisa; Cantika, Handini Ayu; Adzani, Deswita Vira; Aisyah, Cindy Nur; Nababan, Desi Pitri Yani; Sarwadhamana, Jaka (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Program Jaminan Kesehatan Nasional (JKN) merupakan upaya pemerintah dalam mewujudkan Universal Health Coverage (UHC) di Indonesia. Namun, masih banyak masyarakat di wilayah pedesaan yang belum memahami pentingnya kepesertaan dalam program ini. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kepesertaan masyarakat terhadap JKN melalui kegiatan sosialisasi yang dilakukan di Desa Puluhan, Kecamatan Sedayu, Kabupaten Bantul. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan partisipatif melalui observasi, wawancara, dan penyuluhan secara langsung kepada warga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman masyarakat mengenai manfaat dan prosedurJKN, serta meningkatnya minat untuk mendaftar sebagai peserta. Sosialisasi yang melibatkan tokoh masyarakat, kader kesehatan, dan media informasi lokal terbukti efektif dalam membangun kesadaran kolektif. Meskipun masih terdapat hambatan seperti keterbatasan waktu warga dan kepercayaan terhadap pengobatan tradisional, program ini memberikan kontribusi signifikan terhadap literasi kesehatan masyarakat. Kegiatan ini direkomendasikan untuk diterapkan secara berkelanjutan dan lebih luas agar cakupan kepesertaan JKN meningkat secara merata.