Peran Kecerdasan Emosional dalam Pelayanan Nasabah di Divisi Customer Service Bank Sumsel Babel Capem Kertapati - Astami, Andi Filzia Nindiya; Itriyah, Itriyah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Divisi Customer Service berperan sebagai garda terdepan (frontliner) dalam struktur operasional perbankan. Tugas utama unit ini adalah memberikan layanan secara langsung kepada nasabah maupun calon nasabah, dengan tujuan membangun hubungan kerja sama yang baik serta menciptakan kepuasan dalam layanan. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu observasi dan wawancara untuk melihat kecerdasan emosional pada pegawai Divisi Customer service pada pegawai Bank Sumsel Babel Capem Kertapati. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat ini memberikan pemahaman tentang pentingnya kecerdasan emosional dalam dunia kerja, terutama di bidang pelayanan. Kemampuan mengelola emosi sangat memengaruhi kualitas pelayanan. Pengalaman ini menegaskan bahwa kecerdasan emosional bukan sekadar teori, melainkan keterampilan penting yang menjadi kunci dalam menjaga profesionalisme, kepuasan, dan kepercayaan nasabah di lingkungan kerja yang penuh tekanan.