Penanggulangan Stres Kerja Melalui Strategi Coping pada Karyawan Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu Kertapati - imelgaa, Chaterine; Itriyah, Itriyah (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Bank Sumsel Babel Cabang Pembantu Kertapati merupakan salah satu unit operasional yang memegang tanggung jawab besar dalam memastikan seluruh kebutuhan kantor terpenuhi secara efisien dan terorganisir. Kegiatan yang dilakukan berupa observasi dan wawancara terhadap pegawai Divisi Umum dan Akuntansi. Hasil observasi menunjukkan dunia kerja, khususnya di bidang administrasi dan keuangan, memiliki dinamika dan tingkat tekanan yang cukup tinggi. Stres kerja menjadi bagian yang sulit dihindari dalam keseharian para karyawan. Meskipun demikian, para karyawan mampu mengelola stres tersebut melalui berbagai strategi coping, seperti mendengarkan musik, berdiskusi dengan rekan kerja, hingga melakukan aktivitas fisik seperti jogging atau touring. Bahkan, ada pula yang meredakan stres dengan menikmati kehadiran ikan peliharaan di rumah. Temuan ini menunjukkan bahwa strategi koping yang tepat berperan penting dalam menjaga kesehatan mental dan mempertahankan produktivitas di tengah tekanan pekerjaan.