Pelatihan Pembuatan Eco-enzyme serta Aplikasinya dalam Pembuatan Sabun Mandi Padat untuk Ibu-Ibu PKK Desa Glagahwangi Kabupaten Bojonegoro - Efendi, Meilisa Rusdiana Surya; Putri, Yustika Arida; Arifin, Putri Autika; Ardiansyah, Ananda Dimas; Prasetya, Giraldi Eka (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Glagahwangi, Kabupaten Bojonegoro, dengan tujuan meningkatkan pemanfaatan limbah organik rumah tangga melalui pelatihan pembuatan eco-enzyme dan aplikasinya dalam sabun mandi padat. Limbah organik yang tidak terkelola sering menimbulkan pencemaran lingkungan dan bau tidak sedap. Eco-enzyme, hasil fermentasi sederhana dari limbah organik, gula, dan air, memiliki potensi sebagai bahan pembersih alami dan ramah lingkungan. Pelatihan dilaksanakan dengan metode partisipatif melalui ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung oleh ibu-ibu PKK. Data diperoleh melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara untuk mengevaluasi pemahaman dan keterampilan peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman tentang pengolahan limbah organik serta keterampilan membuat sabun mandi padat berbasis eco-enzyme. Program ini juga mendorong kesadaran lingkungan dan membuka peluang usaha rumahan. Dengan demikian, kegiatan ini berkontribusi pada pengurangan limbah organik sekaligus peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui pemberdayaan berbasis lingkungan.