Peningkatan Literasi Generative AI Guru SMK dalam Mendukung Implementasi Kurikulum Baru - Maria, Evi; Bayu, Teguh Indra; Kristianto, Budhi; Purnamasari, Elisabeth; Wijayanti, Devita (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di SMK Negeri 1 Salatiga untuk meningkatkan literasi Generative Artificial Intelligence (AI) bagi guru dalam mendukung implementasi kurikulum baru. Latar belakang program karena rendahnya pemanfaatan AI dalam pembelajaran dan teaching factory, padahal Permendikdasmen Nomor 13 Tahun 2025 menetapkan mata pelajaran Koding dan Kecerdasan Artifisial sebagai kurikulum wajib. Metode pengabdian dirancang dalam dua tahap, yaitu penyuluhan konseptual mengenai dasar-dasar Generative AI serta praktik dengan pendampingan intensif. Sebanyak 10 guru dari tujuh program keahlian terlibat, dengan dukungan dosen dan mahasiswa Universitas Kristen Satya Wacana melalui Skema Promosi Berbasis PkM Tahun 2025 pada 19-21 Agustus 2025. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan signifikan pada pemahaman konsep AI dari 50% menjadi 100%, keterampilan teknis AI dari 30% menjadi 90%, dan integrasi AI dalam pembelajaran serta teaching factory dari 20% menjadi 90% dan 10% menjadi 80%. Guru juga menghasilkan perangkat ajar serta konten promosi digital yang inovatif dan relevan sesuai bidang keahlian. Temuan ini menegaskan bahwa literasi AI di SMK harus dikelola secara diferensiatif sesuai karakteristik jurusan, sehingga model kegiatan ini dapat direplikasi untuk mendukung transformasi digital pendidikan vokasi.