Pengabdian Kepada Masyarakat Melalui Kuliah Kerja Nyata Dengan Menggunakan Metode Asset Based Community Development (ABCD) di Desa Sapta Mulia, Kabupaten Tebo - Kurniawan, Sugeng; Rosyidi, Andri; Solihin, Muhammad; Yansah, Alrudi; Putri D, Khairunnisa Ananda; Sari, Lisa Nitya; Siddiq, M Fajar Nur; Safitri, Tasya Dia; Rahmawati, Putri; Yasri, Muhammad; Aprillia, Hanifa (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (Kukerta) merupakan program pengabdian kepada masyarakat yang bertujuan untuk mewujudkan Tri Dharma Perguruan Tinggi. Program ini melibatkan mahasiswa dalam membantu masyarakat menyelesaikan berbagai permasalahan melalui pendekatan yang berbasis partisipasi aktif. Artikel ini menganalisis peran Kukerta dalam meningkatkan kesadaran lingkungan serta memberikan edukasi kepada anak-anak di Desa Sapta Mulia, Kabupaten Tebo. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Asset-Based Community Development (ABCD), yang menekankan pemanfaatan potensi lokal dalam perencanaan dan pelaksanaan program. Subjek kegiatan ini adalah masyarakat Dusun Mulia Sari, Desa Sapta Mulia. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa program yang dilaksanakan, seperti bimbingan belajar untuk anak SD, pelatihan UMKM, pengembangan keterampilan kaligrafi di TPQ, serta pembuatan taman bunga dan taman obat keluarga, berdampak positif bagi masyarakat. Kesadaran akan pentingnya lingkungan hijau dan pemanfaatan tanaman obat meningkat. Selain itu, penggunaan media pembelajaran berbasis teknologi membantu meningkatkan efektivitas belajar anak-anak. Partisipasi aktif masyarakat dalam kegiatan ini menunjukkan keberhasilan program dalam mendorong kemandirian serta kesadaran akan pentingnya pendidikan dan lingkungan yang lebih baik.