Pelatihan Pijat Oksitosin Bagi Ibu Hamil Sebagai Upaya Meningkatkan Produksi ASI pada Masa Nifas dan Menyusui di Klinik Dilla - Aifa, Wira Ekdeni; Tanberika, Fajar Sari; Fitri, Juventi Ade; Yanti, Rifa; Meri, Dilgu (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Pijat oksitosin merupakan metode stimulasi yang bertujuan merangsang pelepasan hormon oksitosin sehingga memberikan rasa nyaman, meningkatkan relaksasi, serta menumbuhkan kepercayaan diri ibu dalam memberikan ASI secara eksklusif. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini difokuskan pada upaya peningkatan produksi ASI melalui penyelenggaraan seminar dan pelatihan pijat oksitosin bagi ibu hamil sebagai persiapan menghadapi masa nifas dan menyusui. Tahap awal kegiatan dilakukan dengan pemilihan peserta dari populasi sasaran berdasarkan kriteria ibu hamil yang mendekati waktu persalinan dan masa nifas. Pelaksanaan kegiatan menunjukkan tingkat antusiasme peserta yang tinggi, tercermin dari jumlah kehadiran yang optimal serta partisipasi aktif dalam sesi diskusi dan tanya jawab. Penyuluhan disampaikan secara interaktif dengan memanfaatkan media visual berupa presentasi PowerPoint dan video edukatif yang disesuaikan dengan kebutuhan peserta. Penggunaan media yang informatif dan mudah dipahami terbukti efektif dalam menyampaikan konsep dan manfaat pijat oksitosin. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa pendekatan edukasi visual yang tepat sasaran berperan penting dalam meningkatkan pengetahuan dan kesiapan ibu hamil untuk mengoptimalkan produksi ASI pada masa nifas dan menyusui.