Pengembangan Ketahanan Masyarakat Melalui Ekonomi Sirkuler pada Kelompok Ibu-Ibu dan Karang Taruna RT 13 Pondok Betung Pondok Aren Tangerang Selatan - fithriana, Arin; Naufal, Muhammad Iqbal; Putri, Eliza Rahmalia; Fadilah, Muhammad Yogi; Salsabila, Dhaifina (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Ekonomi sirkuler merupakan bentuk solusi penanganan masalah lingkungan hidup. Lingkungan hidup merupakan hal penting dalam tujuan pembangunan berkelanjutan. Masalah sampah identik pada wilayah perkotaan yang memerlukan partisipasi aktif warga. Masalah lingkungan juga berimplikasi pada ketahanan masyarakat. Solusi dapat dilakukan berupa edukasi ekonomi sirkuler, pentingnya komunikasi sebagai bentuk partisipasi warga dalam penyelesaian masalah lingkungan dan sampah, pentingnya pengembangan ketahanan masyarakat dan pemanfaatan IPTEKS sederhana. Metode dilakukan dalam beberapa tahap dengan fokus penyelesaian ada pada tahap pelaksanaan yang meliputi edukasi tentang ekonomi sirkuler untuk meningkatkan pemahaman penyelesaian masalah sampah, edukasi tentang pentingnya komunikasi yang mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam menyelesaikan masalah sampah, pemahaman tentang ketahanan masyarakat yang mendorong kemandirian dan keberlanjutan, dan penerapan IPTEKS sederhana sebagai bentuk penyesuaian teknologi yang mudah diakses. Oleh karena itu, program diharapkan meningkatkan pemahaman mitra tentang ekonomi sirkuler dengan mendorong peningkatan komunikasi sebagai bentuk partisipasi warga untuk mewujudkan ketahanan masyarakat melalui pemanfaatan media sosial. Berdasarkan kuesioner yang disampaikan menunjukkan bahwa sharing knowledge yang dilakukan telah peningkatan pemahaman dua kali lipat pada mitra tentang pentingnya pengelolaan sampah melalui ekonomi sirkuler bagi ketahanan masyarakat. Diperlukan recalling untuk menggerakkan kesadaran masyarakat untuk menyelesaikan masalah yang dihadapi sebagai bentuk ketahanan berkelanjutan secara mandiri.