Pengaruh Literasi Digital terhadap Etika Bermedia Sosial pada Siswa Kelas 5 dan 6 SDN 009 Gunung Kijang - Fercia, Kirana Putri; Arsy, Muhammad; Ramadhany, Dheaf Dwi; Alzaki, Faiz; Wibowo, Aji; Riski, Cika Ratih Bunga; Nurhasanah, Nurhasanah; Indika, Mellysa; rikayana, Hadli lidya (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan ini mengkaji pengaruh literasi digital terhadap etika bermedia sosial pada siswa kelas 5 dan 6 SDN 009 Gunung Kijang. Sebanyak 18 siswa (11 laki-laki, 7 perempuan; rentang usia 10–13 tahun) menjadi responden yang diwawancarai menggunakan skala Likert berbasis skenario moral. Instrumen dirancang untuk menilai kemampuan menanggulangi dan menanggapi perilaku tidak etis seperti perundungan siber, serta pemahaman etika dalam komentar dan interaksi daring. Hasil menunjukkan korelasi positif antara tingkat literasi digital dan perilaku etis di media sosial. Siswa dengan literasi digital tinggi lebih menolak bullying, menjaga kesopanan saat berkomentar, dan mampu menyerap informasi sesuai konteks. Temuan ini menegaskan urgensi penguatan literasi digital di sekolah dasar guna membentuk warga digital yang bertanggung jawab.