Implementasi Desain Logo dan Brand Dalam Meningkatkan Citra Branding UMKM Keripik Barokah Rizky Bogor - Ristanti, Vivi; Adha, Adrian; Zulaeha, Lily; Giharjo, Giharjo; Sopian, Enzi Putri; Andina, Joana Putri Ayu; Safitri, Khansa Aulia; Ismail, Khansa Khairan; Januar, Muhamad; Dhakhitullah, Muhammad Zaky; Sidik, Noval Arfan Nur; Choirunnissa, Salsa (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan penggerak utama perekonomian Indonesia dengan kontribusi sekitar 61% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) dan penyerapan tenaga kerja mencapai 97% dari total pekerja nasional. Tingginya jumlah pelaku UMKM menimbulkan persaingan yang semakin ketat, sehingga identitas produk melalui logo dan merek menjadi faktor penting untuk membedakan produk di pasar. Logo berfungsi sebagai sarana komunikasi visual yang memengaruhi citra merek, sedangkan branding berperan membangun persepsi, menambah nilai, dan meningkatkan daya tarik konsumen. Program Bakti Desa yang dilaksanakan oleh mahasiswa STIM Budi Bakti di Desa Pabuaran, Kabupaten Bogor, bertujuan mendukung penguatan identitas UMKM lokal melalui pembuatan logo dan pengembangan merek pada UMKM terutama pada UMKM Keripik Barokah Rezeki. Kegiatan ini mencakup pendampingan proses desain logo hingga implementasi pada kemasan produk. Hasilnya, UMKM memiliki identitas visual yang lebih kuat dan mampu meningkatkan daya saing serta potensi penjualan. Upaya ini menunjukkan bahwa pengembangan logo dan branding efektif sebagai strategi pemasaran untuk memperkuat posisi UMKM di pasar yang kompetitif.