BUMDes Starter Kit x Gen Z: Branding Digital Produk Lokal dan Keuangan Cerdas Menuju Ekonomi Berkelanjutan - Taan, Hapsawati; Hamin, Dewi Indrayani; Ahmad, Ratna (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Program BUMDes Starter Kit x Gen Z:branding Digital Produk Lokal dan Keuangan Cerdas Menuju Ekonomi Berkelanjutan di Desa Bulotalangi Barat, merupakan inisiatif strategis untuk memperkuat kapasitas Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) dan pelaku UMKM di wilayah tersebut. Fokus program ini adalah memanfaatkan potensi generasi muda (Gen Z) desa sebagai tim kreatif digital yang berperan aktif dalam memperkenalkan produk lokal melalui platform digital modern, sekaligus meningkatkan transparansi dan akuntabilitas keuangan melalui teknologi. Melalui penyediaan Starter Kit Digital yang terdiri dari dokumen SOP pengelolaan konten media sosial, template laporan keuangan digital (Excel/Google Sheet), panduan penggunaan QRIS dan Kasda Online, serta panduan branding produk lokal, program ini diharapkan mampu membantu BUMDes dan UMKM Desa Bulotalangi Barat melakukan transformasi digital secara mandiri. Dengan strategi ini,branding produk lokal menjadi lebih profesional dan menjangkau pasar yang lebih luas, sementara pengelolaan keuangan dilakukan lebih rapi dan transparan. Kehadiran tim Gen Z desa sebagai motor penggerak di bidang digital juga menjadi inovasi penting untuk memastikan konten promosi lebih kreatif, relevan, dan sesuai tren. Secara keseluruhan, program ini ditujukan untuk mendukung terciptanya ekosistem ekonomi desa yang berkelanjutan, akuntabel, dan lebih berdaya saing, selaras dengan upaya digitalisasi desa yang telah dicanangkan untuk mendukung program pemerintah.