Pelatihan Pemrograman Arduino bagi Siswa dan Siswi SMA BPK Penabur Holis - Andrianto, Heri; Manurung, Daniel Alfagrace; Jarden, Jearim Jauhari (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Mikrokontroler merupakan komponen penting dalam pengembangan berbagai perangkat pintar, dan perkembangannya terus meningkat seiring dengan hadirnya produk-produk baru dari berbagai vendor. Penguasaan pemrograman mikrokontroler menjadi kompetensi yang strategis, khususnya bagi pelajar sebagai generasi penerus yang diharapkan mampu beradaptasi dengan perkembangan teknologi. Untuk mendukung tujuan tersebut, Program Studi Teknik Elektro Universitas Kristen Maranatha menyelenggarakan kegiatan pelatihan pemrograman Arduino bagi siswa sekolah menengah. Arduino merupakan platform open-source berbasis perangkat keras dan perangkat lunak yang banyak digunakan dalam pengembangan sistem elektronika berbasis mikrokontroler. Salah satu papan yang didukung oleh Arduino adalah ESP32, yang populer karena kemampuannya sebagai mikrokontroler 32-bit dengan fitur konektivitas Bluetooth dan Wi-Fi. Pelatihan ini diikuti oleh 128 siswa kelas X dari empat kelas dan dilaksanakan selama dua hari, yaitu pada 12–13 Oktober 2023, bertempat di Laboratorium Komputer SMA BPK Penabur Holis. Kegiatan diawali dengan pemaparan materi teori secara singkat, kemudian dilanjutkan dengan praktik simulasi menggunakan aplikasi berbasis web (wokwi.com) untuk merancang rangkaian berbasis ESP32, menulis program Arduino, serta menjalankan simulasi sistem yang telah dibuat. Pada sesi akhir, peserta diperkenalkan pada konsep dasar robotika melalui demonstrasi robot line follower dan obstacle avoider. Secara keseluruhan, pelatihan berjalan sesuai rencana dan mendapat respons positif dengan tingkat antusiasme peserta yang tinggi.