Inovasi Kuliner Kekinian Berbahan Dasar Jagung untuk Penguatan UMKM Desa Wisata di Purwoharjo, Kulon Progo - Pribudi, Anggarani; Irawati, Novi; Rahafuna, Muhammad Zumar (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk mensolusikan diversifikasi produk pariwisata yang masih terbatas dan harga jual komoditas pertanian lokal yang rendah, khususnya jagung di Desa Purwoharjo, Kulon Progo. Pelatihan ini juga bertujuan untuk memperkuat Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah, terutama di sektor kuliner di Desa Wisata Tinalah yang merupakan bagian penting pengembangan pariwisata di Purwoharjo, serta untuk menarik segmentasi wisatawan yang muda yang mendominasi kunjungan. Program ini menggunakan pendekatan partisipatif, mendorong kolaborasi antara akademisi, kelompok sadar wisata, dan gabungan kelompok tani dan ternak, dan pemerintah desa Purwoharjo. Sesi pelatihan, yang diadakan pada bulan September 2025, melibatkan delapan peserta dan mencakup tiga tahap utama: sosialisasi, demonstrasi, dan produksi "Roti Goreng Pasta Jagung", serta pengemasan produk dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta berhasil mempelajari dan memproduksi produk kuliner berbahan dasar jagung yang bercita rasa khas dengan potensi komersial, tanpa mengalami kesulitan yang berarti. Program pelatihan ini secara efektif berkontribusi pada peningkatan kapasitas sumber daya manusia pariwisata di Purwoharjo, khususnya dalam inovasi produk pangan lokal. Diperlukan upaya perencanaan dan manajemen yang matang dalam produksi dan promosi Roti Goreng Pasta Jagung secara berkelanjutan, mengingat komoditas tanaman yang masih musiman.