Optimalisasi Manajemen Pendidikan dalam Mendukung Pelayanan Inklusif untuk Anak Berkebutuhan Khusus pada Lembaga Kazama Bekasi - Komara, Endang; Zahra, Zahra; Herayati, Herayati; Yuswara, Iyus; Herlingga, Muhammad; Rosmaladewi, Okke; Soro, Suharyanto H. (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PkM) ini bertujuan untuk menerapkan prinsip-prinsip manajemen pendidikan agar bisa meningkatkan pelayanan yang inklusif bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Lembaga Kazama Bekasi. Lembaga ini berperan penting dalam memberikan layanan pendidikan yang ramah dan sesuai dengan kebutuhan individu peserta didik. Kegiatan ini menggunakan pendekatan manajemen pendidikan yang terencana, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, pengorganisasian, serta evaluasi pelatihan inklusif. Kegiatan ini juga memberikan pelatihan dan bimbingan kepada para pendidik dan pengelola lembaga agar mereka lebih terampil dalam mengelola proses belajar yang mengakomodasi berbagai kebutuhan peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman para pendidik tentang konsep inklusivitas. Selain itu, terbentuk sistem layanan yang lebih efektif dan responsif terhadap kebutuhan ABK. Dengan demikian, penerapan manajemen pendidikan memberikan kontribusi positif dalam memperkuat kualitas pelayanan inklusif di Lembaga Kazama Bekasi.