Sosialisasi Pemasaran Produk Hortikultura Berbasis Komunitas: Membangun Loyalitas Pelanggan - Jandu, Inosensius Harmin; Santu, Lorensius; Ngoni, Maria Salestina; Bana, Maryance Vivi Murni; Keraru, Ester Nurani (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Sektor hortikultura di Indonesia menghadapi tantangan signifikan akibat ketergantungan petani kepada tengkulak dan minimnya pemahaman pemasaran modern. Petani seringkali menerima harga rendah karena rantai distribusi yang tidak efisien, serta kurangnya pengetahuan digital dan branding yang menyebabkan produk mereka tidak memiliki identitas jelas dan kesulitan membangun loyalitas pelanggan. Potensi Kelompok Tani “Nai Ca Anggit Anggit” dalam pertanian organik, meskipun besar, terhambat oleh kurangnya pemahaman digital, sehingga strategi branding dan pemasaran melalui media sosial, informasi produk lengkap, dan sistem pre-order (PO), serta pendampingan profesional, sangat dibutuhkan untuk memperkuat daya saing. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berhasil meletakkan dasar bagi praktik pemasaran yang lebih berkelanjutan dan menguntungkan, mengurangi ketergantungan kepada tengkulak, dan mengoptimalkan nilai jual produk petani.