Edukasi Tentang Manfaat Gizi Seimbang Bagi Lanjut Usia di Lingkungan Bernardus Gereja Katolik St. Vincentius A Paulo Surabaya - Lilyana, Maria Theresia Arie; Cempaka, Anindya Arum (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Lanjut usia merupakan kelompok rentan yang mengalami penurunan fungsi fisik seperti di sistem pencernaan. Penurunan fungsi sistem pencernaan terjadi akibat jumlah gigi geligi berkurang, produksi saliva yang menurun serta kemampuan menyerap nutrien dari makanan yang dikonsumsi. Akibat penurunan fungsi pencernaan tersebut menyebabkan lanjut usia mengalami malnutrisi dan gangguan kesehatan. Edukasi tentang manfaat menu seimbang bagi lanjut usia dalam pedoman “Isi Piringku” merupakan salah satu intervensi untuk memberikan motivasi mencegah terjadinya malnutrisi. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan bagi lanjut usia tentang manfaat nutrisi melalui edukasi menggunakan leaflet, serta senam mulut untuk meningkatkan produksi saliva bagi sistem cerna. Evaluasi kegiatan dilakukan dengan pemberian kuesioner tingkat pengetahuan lanjut usia serta keaktifan selama mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya perubahan tingkat pengetahuan lanjut usia tentang manfaat gizi seimbang. Edukasi menggunakan leaflet bermanfaat untuk meningkatkan pengetahuan tentang kesehatan bagi lanjut usia.