Pergeseran Nilai-Nilai Kearifan Lokal Masyarakat Betawi di Era Digital - Nur, Gandhi Seputra; Sitorus, George Stanley Kristanto; Hardian, Jeanne Abigail Reza; Saputro, Jonatan Edward; Mandala, Naizha Putri (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Pengaruh integrasi kecerdasan buatan terhadap budaya Betawi di Indonesia dalam pelestarian dan pengembangan budaya di era digital dapat membawa dampak positif seperti meningkatkan kreativitas seniman, memperluas identitas karya seni, dan memperkuat identitas budaya serta mengeksplorasi potensi dan tantangan yang dihadapi. Namun terdapat juga dampak negatif seperti kurangnya faktor emosi/human touch, penurunan kreativitas, dan risiko privasi dan keamanan data. Hasil kegiatan yang diuraikan dalam artikel ini menyimpulkan bahwa kecerdasan buatan memiliki peran yang sangat penting dalam pelestarian dan pengembangan budaya Betawi jika tidak maka dikhawatirkan maka budaya Betawi akan tergeser oleh perkembangan zaman. Tetapi dari semuanya itu perlu didukung oleh kesadaran berpikir kritis dalam penggunaannya untuk menghindari dampak negatif dan memaksimalkan manfaatnya.