Penguatan Kemampuan Guru dalam Menyusun Perangkat Pembelajaran Mendalam Berbantuan AI: Workshop pada MGMP Biologi Kota Jambi - Wicaksana, Ervan Johan; Saparuddin, Saparuddin; Syarif, Eka Aghnia; Putri, Husmayani Muny; Habidzar, Habidzar (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Integrasi teknologi khususnya Artificial Intelligence (AI) menjadi imperatif dalam pengembangan profesionalisme guru Biologi untuk menghasilkan perangkat pembelajaran yang mendukung pembelajaran mendalam. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PPM) ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada guru yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Biologi SMA Kota Jambi mengenai pembelajaran mendalam, meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun perangkat pembelajaran mendalam berbantuan AI, serta menghasilkan perangkat pembelajaran yang berkualitas. Kegiatan ini melibatkan 29 guru dan dilaksanakan melalui metode pelatihan serta pendampingan hands-on yang intensif. Tahapan kegiatan meliputi identifikasi kebutuhan mitra, penyusunan rencana dan materi pelatihan, pelatihan konsep pembelajaran mendalam, workshop penyusunan perangkat pembelajaran dan evaluasi pelaksanaan program. Hasil workshop menunjukkan keberhasilan dalam peningkatan kompetensi guru dalam penguasaan konsep dan teknik penyusunan perangkat pembelajaran. Peningkatan diketahui dari rerata skor pretest sebesar 56,55 dan rerata skor post-test sebesar 76,50, yang menunjukkan adanya peningkatan rerata skor sebesar 20,00 dengan persentase peningkatan relatif sebesar 35,37%. Perangkat pembelajaran mendalam berbantuan AI yang dihasilkan oleh guru juga dinilai memiliki kualitas yang baik. Hal ini menunjukkan tercapainya standar produk yang inovatif. Dengan demikian, kegiatan pelatihan ini terbukti efektif dalam meningkatkan kemampuan guru Biologi untuk mengintegrasikan AI dalam desain instruksional, menyusun perangkat pembelajaran Biologi yang adaptif, mendukung peningkatan mutu pendidikan Biologi, dan pengembangan profesionalisme guru berkelanjutan di Kota Jambi.