Pendampingan Digitalisasi Pencatatan Keuangan UMKM Morojoyo Mesin Jahit Melalui Pemanfaatan Google Spreadsheets - Tjandra, Clarence Faustina; Sanjaya, Artha; Saputra, Matalino Januar; Hanzel, Jorge; Soetanto, Evan Leonardo; Kusuma, Jason Felix; Evelyn, Evelyn (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat pada UMKM Morojoyo Mesin Jahit bertujuan untuk memahami proses transformasi dan digitalisasi pencatatan keuangan yang dilakukan oleh UMKM melalui penggunaan Google Sheets, serta implikasinya terhadap pengendalian arus kas dan kualitas pengambilan keputusan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan mengumpulkan data dari wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terkait praktik pencatatan keuangan pelaku UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum digitalisasi, pencatatan keuangan dilakukan secara manual dan tidak terstruktur sehingga pemilik usaha tidak dapat membedakan secara jelas antara pemasukan, pengeluaran, serta laba riil setiap bulan. Implementasi Google Sheets membantu pelaku usaha melakukan pencatatan yang lebih rapi, otomatis, dan mudah diakses kapan saja. Dampaknya terlihat pada peningkatan akurasi laporan keuangan, kemampuan memantau arus kas secara real time, serta pengambilan keputusan usaha yang lebih tepat. Penelitian ini menyimpulkan bahwa digitalisasi pencatatan keuangan menjadi langkah strategis bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi operasional dan ketahanan usaha, terutama di tengah dinamika persaingan yang semakin ketat.