Pemberdayaan UMKM Melalui Pelatihan Strategi Marketing Digital dan Affiliate TikTok untuk Meningkatkan Brand Awareness dan Penjualan - Novita, Diana; Hanifah, Hanifah; Ismail, Ismail; Herwanto, Agus (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Pemberdayaan UMKM di era digital menjadi kebutuhan mendesak mengingat tingginya tingkat persaingan bisnis serta perubahan perilaku konsumen yang semakin bergantung pada platform digital. TikTok sebagai media sosial berbasis video pendek menunjukkan pertumbuhan signifikan dan menghadirkan peluang besar bagi UMKM melalui fitur TikTok Shop dan TikTok Affiliate. Kegiatan yang dilakukan bertujuan menganalisis efektivitas pelatihan strategi marketing digital dan pemanfaatan program Affiliate TikTok dalam meningkatkan brand awareness dan penjualan UMKM. Media sosial terbukti mampu meningkatkan brand exposure dan interaksi konsumen. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan digital marketing berbasis TikTok meningkatkan pemahaman UMKM dalam membuat konten, memahami algoritma TikTok, serta bekerja sama dengan kreator melalui sistem afiliasi. Penerapan strategi ini berdampak pada peningkatan jangkauan audiens dan konversi penjualan. Selain itu, kolaborasi dengan affiliate terbukti efektif dalam meningkatkan brand awareness melalui pendekatan influencer-driven marketing. Hasil kegiatan ini mendukung temuan sebelumnya bahwa digital marketing berperan penting dalam memperkuat daya saing UMKM. Hasil studi ini dapat digunakan oleh UMKM dan pemerintah untuk merancang program pelatihan digital yang lebih tepat sasaran.