KWT Go Digital Tani Go Natural Sinergi Teknologi untuk Penguatan Ekonomi Lokal melalui Inovasi Digital dan Pakan Berbahan Lokal - Pakpahan, Sartika; Handayani, Leni; Purwanto, Agung (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat berjudul KWT Go Digital Tani Go Natural dilaksanakan di Desa Sungai Hijau, Kotawaringin Barat. Pengabdian ini bertujuan menjawab permasalahan prioritas mitra, yaitu Kelompok Tani Lestari Mulya dan Kelompok Wanita Tani KWT Melati untuk meningkatkan produktivitas dan pemasaran produk berbasis teknologi dan inovasi digital yang memanfaatkan sumber daya lokal. Metode pengabdian berupa pelatihan pembuatan pakan ikan berbasis bahan lokal kelakai dan digitalisasi pemasaran melalui website dan media sosial, serta pendampingan manajerial dan teknis oleh dosen dan mahasiswa lintas disiplin. Hasil kegiatan mencakup peningkatan kapasitas produksi dengan indikator keberhasilan 85% dan pemasaran digital dengan indikator 80%, Keterlibatan aktif mahasiswa dari prodi agribisnis, sistem informasi dan rata-rata 120 jam kerja efektif per mahasiswa memberikan kontribusi dalam kegiatan. Program ini berhasil menciptakan peningkatan ekonomi desa, berdaya saing serta berkelanjutan melalui sinergi teknologi serta inovasi digital, dan berdampak untuk masyarakat sekitar.