ZERO WASTE LIFESTYLE: IMPLEMENTASI DESA SADAR LINGKUNGAN BERBASIS APLIKASI DIGITAL PADU E-TRASH DIKELURAHAN KELAPA DUA - Chandra Han; Suparman Suparman; Chathryne B. Nainggolan; Yanti Yanti (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Mahasiswa sebagai agen perubahan memiliki peran penting dalam membangun kesadaran lingkungan di tengah masyarakat. Melalui program Zero Waste Lifestyle: Implementasi Desa Sadar Lingkungan Berbasis Aplikasi Digital PADU e-Trash yang dilaksanakan di Kelurahan Kepala Dua, tim PPK Ormawa membagi tanggung jawab secara terstruktur untuk memastikan keberhasilan kegiatan. Pada tahap persiapan, dilakukan diskusi bersama perangkat desa dan masyarakat guna mengidentifikasi permasalahan utama serta merancang solusi yang relevan, yaitu meningkatkan kesadaran akan pengelolaan sampah. Kegiatan dilanjutkan dengan pembelian perlengkapan untuk bank sampah dan perencanaan pelatihan kerajinan dari sampah. Pada tahap pelaksanaan, tim mahasiswa secara bergantian melakukan kunjungan ke desa sebanyak delapan kali untuk mendistribusikan perlengkapan dan membimbing warga dalam pengolahan sampah menjadi barang bernilai guna seperti vas bunga dari botol plastik dan pupuk kompos dari sampah organik. Kegiatan ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran masyarakat dalam mendaur ulang sampah serta meningkatkan kreativitas dan kemandirian dalam menjaga kelestarian lingkungan. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme warga dalam mengikuti pelatihan dan mulai menerapkan praktik daur ulang di kehidupan sehari-hari.