PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PENGEMBANGAN KAMPUNG EDUWISATA SODONG YANG BERKELANJUTAN - Yustisia Kristiana; Stephanie Theodora Mulyono; Julita Julita; Fernanda Christianna Pranadjaja; Latasha Kirsty Wijaya (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Desa Sodong, yang terletak di Kecamatan Tigaraksa, Kabupaten Tangerang, merupakan kawasan dengan potensi besar untuk pengembangan pariwisata edukatif yang mengintegrasikan pendidikan, budaya lokal, dan praktik pertanian ramah lingkungan melalui konsep Kampung Eduwisata. Desa ini menawarkan pengalaman wisata yang memadukan kegiatan pertanian, pengenalan budaya, serta interaksi langsung dengan masyarakat desa. Tantangan utama dalam pengembangan Kampung Eduwisata Sodong adalah terbatasnya pengelolaan potensi lokal yang belum terstruktur dan rendahnya pemanfaatan teknologi digital untuk promosi kegiatan wisata. Untuk meningkatkan kapasitas masyarakat dan pengelolaan desa wisata secara berkelanjutan, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan dengan tujuan: (1) meningkatkan keterampilan masyarakat dalam mengidentifikasi potensi lokal; (2) meningkatkan kemampuan masyarakat dalam mengelola kegiatan wisata berkelanjutan; dan (3) memanfaatkan teknologi digital untuk memperluas jangkauan promosi. Metode kegiatan meliputi sosialisasi dengan pengelola wisata, pelatihan pengelolaan wisata dan pemanfaatan teknologi digital, pendampingan pelaksanaan kegiatan wisata, evaluasi, serta keberlanjutan program dengan tersedianya materi promosi digital dan produk wisata berkelanjutan. Pelibatan masyarakat dilakukan melalui partisipasi sebagai peserta pelatihan, panitia pelaksana, serta peningkatan kualitas produk wisata yang ditawarkan. Hasil yang diharapkan mencakup pemberdayaan ekonomi masyarakat, peningkatan keterampilan pengelolaan wisata, dan penguatan daya tarik Kampung Eduwisata Sodong sebagai daya tarik wisata inklusif dan adaptif terhadap perkembangan tren pariwisata.