PENINGKATAN KUALITAS DAN KAPASITAS USAHA KERIPIK PISANG DALAM MENDUKUNG KEMANDIRIAN BANGSA BERBASIS EKONOMI HIJAU DI DESA SIDOWUNGU KECAMATAN MENGANTI KABUPATEN GRESIK - Erwan Aristyanto; Krisnadhi Hariyanto; Desy Ismah Anggraini (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Kegiatan PKM ini mendukung salah satu bidang fokus utama Pengabdian kepada Masyarakat 2025 yaitu Kemandirian Bangsa Berbasis Ekonomi Hijau pada pengolahan limbah kulit dan batang pisang menjadi pupuk organik serta memberikan mitra TTG Mesin keripik pisang. Mitra dalam PKM ini adalah Bapak Budi Sutiawan pemilik usaha keripik pisang Al-Maulana, beralamat di Desa Sidowungu, Menganti, Gresik yang berjarak 11 KM dari Kampus UWP. Urgensi dari kegiatan ini kapasitas produksi yang rendah dan produk yang dihasilkan kurang baik sehingga memerlukan sentuhan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas dan kualitas produksi mitra dan meningkatkan omset mitra. Permasalahan prioritas, yaitu; bidang Produksi; peralatan produksi masih tradisional dan tidak ergonomis, boros bahan bakar, kurang sehat dan tidak hiegienis, ruang persediaan kotor dan banyak hewan pengerat, pekerja tidak memakai APD; bidang Pemasaran; penjualan tidak stabil, kemasan masih menggunakan plastik tipis, label dan merk kurang menarik, bidang Manajemen Usaha; belum ada pencatatan keuangan dan belum memahami kesehatan pangan. Solusi yang ditawarkan; peningkatan kapasitas dan kualitas produk melalui pengembangan TTG Mesin Keripik Pisang, peningkatan kemampuan usaha, peningkatan luasan pemsaran, perbaikan kemasan, label dan merk, belum ada pencatatan keuangan. Metode pelaksanan dengan pengembangan TTG Mesin Keripik Pisang, pelatihan, pendampingan dan kemitraan. Hasil pelaksanaan kegiatan dalam program ini, antara lain koordinasi pelaksanaan program bersama mitra, diseminasi TTG Mesin Keripik Pisang, pengadaan peralatan dan pelatihan produksi sehat, diseminasi TTG Tabung Komposter pengolah limbah, pelatihan dan pendampingan penjualan online dan offline, pelatihan dan pendampingan pembuatan label dan logo, pelatihan dan pendampingan pencatatan transaksi keuangan usaha. Dampak kegiatan ini adalah adanya peningkatan kapasitas dan kualitas produk mitra sebesar 30 %, peningkatan jumlah omzet mitra sebesar 30%, peningkatan pengetahuan dan ketrampilan mitra sebesar 50%.