Pemasaran Jasa Pendidikan Melalui Pemberdayaan Literasi Digital di SDN Kaliwadas Kota Serang - Muiz, Rizqi Nurlaili; Heriansyah, M. Arie Firdaus; Rahman, Zaky Diaulhaq; Zohriah, Anis; Muin, Abdul (Jurnal Abdimas Kartika Wijayakusuma, 2025)
Perkembangan teknologi digital membawa perubahan fundamental dalam pendidikan dasar, di mana literasi digital menjadi keterampilan esensial untuk siswa. Program pengabdian masyarakat di SDN Kaliwadas Kota Serang bertujuan meningkatkan literasi digital siswa, dengan fokus bijak menggunakan media sosial seperti Instagram, TikTok, dan Facebook, serta menghindari kecanduan game online. Metode meliputi sosialisasi, pendampingan, ceramah, simulasi bahaya digital, dan tanya jawab, diikuti permainan evaluasi untuk praktik langsung. Hasil menunjukkan siswa lebih mampu mengakses informasi aman, mengatur privasi, dan memanfaatkan platform pendidikan daring seperti Ruangguru dan KelasKita, sambil mengurangi risiko cyberbullying dan dampak kesehatan. Pendampingan guru dan orang tua membangun keterampilan abad ke-21, seperti berpikir kritis dan kolaborasi. Meskipun terdapat tantangan infrastruktur, program ini mendukung agenda nasional untuk mengurangi kesenjangan digital, mempersiapkan generasi muda yang bertanggung jawab. Program berjalan secara efektif meningkatkan literasi digital dengan rekomendasi pelatihan berkelanjutan.