ANALISIS TINGKAT NUMERASI SISWA DI BIMBEL ETA RW 16 BINONG - Sitompul, Henni (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Numerasi merupakan kemampuan untuk memproses, menginterpretasi, dan menggunakan informasi berbasis angka dalam berbagai konteks kehidupan guna mengambil keputusan yang logis dan efektif. Dalam laporan OECD 2023, Indonesia berada di peringkat ke-71 dari 81 negara peserta PISA dengan skor rata-rata matematika 366. Nilai ini berada dibawah rata-rata OECD yaitu 472. Hal ini merupakan masalah serius karena keterbatasan dalam kemampuan numerasi dapat berdampak pada kualitas Pendidikan secara umum, serta menghambat kesiapan siswa menghadapi isu-isu di Era Global ini. Oleh karena itu diperlukan upaya untuk meningkatkan tingkat numerasi siswa, salah satunya adalah melalui bimbingan belajar. Bimbingan belajar ETA adalah bimbingan belajar Gratis yang diberikan oleh Fakultas Ilmu pendidikan, Universitas Pelita Harapan kepada warga Binong khususnya yang berada di sekitar RW 16. Upaya meningkatkan numerasi siswa dilakukan dengan belajar matematika yang dibantu oleh tutor setiap hari Sabtu, pukul 14.00 – 15.30 WIB di balai warga. Pengukuran tingkat numerasi siswa dilakukan melalui tes yang dilakukan kepada siswa sesuai dengan kelasnya kemudian dianalisis berdasarkan tiga indikator numerasi. Berdasarkan hasil tes, diketahui sebesar 75% siswa telah memiliki tingkat numerasi yang baik, namun 25% siswa masih butuh dukungan yang lebih untuk meningkatkan tingkat numerasinya. Salah satu faktor yang mendukung peningkatan tingkat numerasi siswa di Bimbel ETA adalah penggunaan alat permainan matematika yang kerap digunakan oleh tutor saat mengajar maupun digunakan siswa secara mandiri.