PENINGKATAN KAPASITAS DAN KUALITAS UMKM OPAK JEPIT BERBASIS EKONOMI HIJAU DI GRESIK - ANGGRAINI, DESY ISMAH; Kholili, Navik; Aristyanto, Erwan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Mitra dalam PKM ini adalah UMKM opak jepit dengan merek Dua Putri, di Dusun Karang Ploso, Desa Klampok Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik. Urgensi dari kegiatan ini adalah kapasitas produksi yang masih rendah dan kualitas kematangan produk yang kurang sempurna sehingga memerlukan sentuhan ilmu pengetahuan dan teknologi. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan kapasitas dan kualitas produk mitra dan meningkatkan omset mitra. Permasalahan prioritas, 1) Peralatan produksi yang mudah berkarat, tidak higienis, kapasitas rendah, tidak ergonomis, dan tingkat kematangan produk tidak sama, 2) Wadah adonan menggunakan bahan plastik, 3) tempat pengemasan produk masih d lantai dialasi karpet, 4) karyawan tidak menggunakan APD, 5) Label dan merek masih kurang menarik, dan 6) belum ada pencatatan. Metode pelaksanaan dengan mengembangkan TTG mesin opak jepit, pelatihan dan pendampingan. Dampak kegiatan ini adalah adanya peningkatan kapasitas produksi mitra sebesar 60%, peningkatan omzet mitra sebesar 60%, peningkatan pengetahuan mitra sebesar 60%, dan peningkatan keterampilan mitra sebesar 60%.