PPM OPTIMALISASI PRODUKSI DAN MANAJEMEN "SOES CRUNCHY AZKIA" DI SURABAYA - Rena Febrita Sarie; Achmad Zaki Fadhil; Erwan Aristyanto (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Mitra PPM ini adalah ibu Nur Afida, pemilik usaha camilan Soes Crunchy Azkia yang beralamat di Jl. Gading Indah Utara gg I0 no 5, Kecamatan Bulak Kenjeran Surabaya. Usaha kue kering ini didirikan sejak tahun 2020. Seiring dengan tingginya minat beli konsumen terhadap camilan soes kering, permintaan produk semakin meningkat. Namun demikian dengan keterbatasan alat produksi dan pemahaman manajemen yang masih sederhana maka peningkatan kapasitas dan kualitas produksi masih belum optimal. Kegiatan Pemberdayaan Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran untuk memiliki inisiatif, kreatif, dan inovasi dalam mengelola usaha, guna mewujudkan ekonomi yang kuat berprestasi, mandiri dan sukses. Permasalahan dari PPM ini adalah 1) Peningkatan Kuantitas Produk, 2) Belum ada diversifikasi produk, 3) Belum ada pembrandingan, Bidang Pemasaran: 4) Segmen pasar yang terbatas pada pemesanan 5) Belum adanya promosi, Bidang Manajemen: 6) Mitra masih minim pengetahuan tentang modal kerja dan perhitungan laba rugi, 7) Tenaga kerja yang keluar masuk. Metode Pelaksanaan PPM adalah : Sosialisasi, Pelatihan, Penerapan teknologi, Pendampingan dan evaluasi, Keberlanjutan program Luaran yang ditargetkan 1) laporan kemajuan dan laporan akhir, 2) video kegiatan, 3) poster kegiatan PPM tersertifikasi Hak Cipta, 4) Konferensi Nasional ke-11 PKM-CSR tahun 2025.