PPM PENINGKATAN USAHA MOCHI DI UMAI SNACK SURABAYA - Evi Maya Odelia; Nur Jannah; Novita Anggraini (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
PKM ini bertujuan untuk menumbuhkan kesadaran untuk memiliki inovasi dan kreativitas dalam mengelola usaha, guna mewujudkan ekonomi yang survive dan mandiri di tengah situasi perekonomian saat ini. Berwirausaha di bidang Inovasi Produk dan Efisiensi Produksi UMKM khususnya “Umai Snack” yang berlokasi di Kota Surabaya. Melalui pemahaman kiat berwirausaha, manajemen produksi, strategi pemasaran, tata kelola keuangan serta sumber daya manusia terhadap kegiatan usaha ini. Kegiatan PPM ini sesuai dengan Bidang Unggulan Sociopreneurship, UMKM dan Ekonomi Digital. Kemudian permasalahan dari PPM ini Adalah 1) tempat bahan baku produk masih berdesak-desakan tidak memiliki space tempat yang seharusnya dan pre-order mochi hanya diberikan pada rabu, kamis, dan jumat belum setiap hari; 2) pencatatan transaksi masih belum tercatat secara konsisten, berkala dan masih berkonsep perorderan, belum perbulan; 3) masih mulut ke mulut (rekanan), masih menggunakan media sosial di intagram yang terhubung Whatsapp serta 4) memerlukan penambahan tenaga kerja bagian produksi dan pengiriman produk ke konsumen. Hasil dari program ini mitra secara mandiri mampu untuk menjadi pengusaha UMKM berproduktif meningkatkan omzet penghasilan secara konsisten. Kegiatan PPM ini juga akan sangat membantu perkembangan UKM skala mikro dan mampu sebagai pendorong pertumbuhan dan perkembangan ekonomi nasional.