PKM PENINGKATAN KAPASITAS DAN KUALITAS PRODUKSI KUE BOLEN PISANG RAJA "NONA PERRY” BERBASIS GREEN ECONOMY - Sujani, Sujani; Sarie, Rena Febrita; Muharom, Muharom (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Mitra PKM ini adalah Ibu Popy Dwi Novitasari dan Ibu Feri Retno Nurhayati. Pemilik usaha kue bolen pisang raja “Nona Perry” diambil dari kedua nama tersebut. Usaha tersebut di jalan Lempung Baru No 1, Lontar Kecamatan Sambikerep, Surabaya Jawa Timur, 60185. Prioritas permasalahan yaitu:1) Belum ada pengelolan penyimpanan bahan baku pisang raja untuk produksi yang baik 2) Inkonsistensi produksi karena produksi masih terbatas pada pesanan, 3) Belum ada diversifikasi produk, Kue Bolen “Nona Perry” hanya mempunyai 2 variasi rasa yaitu rasa coklat dan keju, 4) Belum ada pembrandingan, walaupun sudah ada merk “Nona Perry” untuk produk bolen tersebut tetapi penguatan brand image “Nona Perry” masih perlu ditingkatkan. 5) Segmen Pasar masih terbatas pada pesanan para kolega dan teman sejawat, 6) Belum adanya promosi secara masif hanya terbatas pada grup WA dan Instagram.7) Mitra masih minim pengetahuan tentang modal kerja dan perhitungan laba rugi, 8) Tenaga kerja yang keluar masuk, 9) Mitra masih minim pengetahuan tentang pengolahan limbah produksi dan green economy, 10) Mitra masih minim pengetahuan untuk berinovasi tentang pengolahan produksi lanjutan. Luaran yang ditargetkan 1) laporan kemajuan dan laporan akhir, 2) video kegiatan, 3) poster kegiatan PKM tersertifikasi Hak Cipta, 4) Konferensi Nasional ke-11 PKM-CSR tahun 2025.