PPM USAHA MINUMAN OLAHAN BUAH DI TANDES SURABAYA - Hendrik Rizqiawan; Iful Novianto; Mei Indrawati; Maulana Ahmad Najih; Ubaidillah Sunugroho (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Mitra pada program pemberdayaan masyarakat ini merupakan seorang ibu rumah tangga yang berusia 35 tahun dan bertempat tinggal di Manukan, Tandes, Surabaya. Produk yang mitra layani antara lain jus buah, sop buah dan salad buah. Mitra mengalami beberapa keterbatasan dan hambatan dalam menjalankan usahanya, yaitu pada aspek pemasaran dan produksi. Permasalahan yang mitra alami pada aspek pemasaran adalah 1) mitra belum memanfaatkan fitur di aplikasi Google Maps secara maksimal sebagai media promosi. Kemudian pada permasalahan aspek produksi adalah: 1) Kurangnya kapasitas media penyimpanan buah dan bahan baku penunjang lainnya yang mitra miliki; dan 2) Mitra tidak menggunakan perlengkapan higienitas produksi pangan yang sesuai. Adapun solusi yang telah diberikan antara lain: 1) Pelatihan terkait pentingnya memanfaatkan Google Maps sebagai media promosi; 2) Pendampingan pemanfaatan Google Maps sebagai media promosi; 3) Pengadaan dan serah terima media penyimpanan buah dan bahan baku penunjang lainnya.yang berupa chest freezer; 4) Pendampingan cara penggunaan dan perawatan media penyimpanan buah dan bahan baku penunjang lainnya yang berupa chest freezer tersebut; 5) Pengadaan dan serah terima perlengkapan higienitas produksi pangan yang sesuai berupa celemek/apron; 6) Sosialisasi pentingnya perlengkapan higienitas pada proses produksi pangan; dan 7) Pendampingan cara penggunaan dan perawatan perlengkapan higienitas produksi pangan yang berupa celemek/apron tersebut.