PPM UMK ONDE-ONDE DI KANDANGAN SURABAYA - Trisa Indrawati; Iful Novianto; Aminatuzzuhro Aminatuzzuhro; Hendrik Rizqiawan (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Mitra kegiatan PPM ini merupakan salah satu pelaku UMK dengan produk kudapan yang berupa onde-onde warna warni yang bermerek”RainbowQu”. Mitra bernama Ibu Ida, merupakan wanita berusia 37 tahun yang telah menjalankan usahanya tersebut lebih dari 2 tahun di rumahnya yang berlokasi di Kandangan, Surabaya. Mitra pada pagi hari juga membuka lapak di area sentra kuliner yang berada tidak jauh dari rumah mitra. Permasalahan yang mitra hadapi meliputi aspek produksi, pemasaran dan keuangan. Pada aspek permasalahan produksi, mitra masih melakukan proses pengulenan adonan kulit onde-onde secara manual. Pada aspek permasalahan pemasaran, mitra belum memanfaatkan Google Maps secara optimal sebagai alat promosi. Kemudian pada aspek permasalahan keuangan, mitra dinilai kurang tertib dalam melakukan pencatatan keuangan. Solusi yang sudah diberikan antara lain: 1) Pengadaan dan serah terima peralatan produksi yang otomatis berupa mesin pengaduk adonan otomatis; 2) Pendampingan cara penggunaan dan perawatan mesin pengaduk adonan otomatis tersebut; 3) Pelatihan terkait pentingnya memanfaatkan Google Maps sebagai alat promosi; 4) Pendampingan pemanfaatan Google Maps sebagai alat promosi; 5) Pengadaan dan serah terima buku pencatatan keuangan dan alat tulis lainnya; serta 6) Pelatihan dan pendampingan pencatatan keuangan yang tepat dan sesuai kebutuhan mitra.