PEMBERDAYAAN MELALUI GREEN STRATEGIC MANAGEMENT USAHA BUDIDAYA CACING TANAH DI KOTA PASURUAN - Fitryani Fitriyani; Sri Suprapti; Rosyida Fajri Rinanti (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Budidaya cacing tanah memiliki nilai ekonomi yang tinggi, mudah diaplikasikan pada skala rumah tangga, serta memberikan manfaat ekologis dalam pengolahan limbah organik dan peningkatan kesuburan tanah. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya pemanfaatan potensi lokal serta tingginya permasalahan limbah organik rumah tangga yang belum dikelola secara optimal. Cacing tanah dipilih sebagai objek pengembangan karena memiliki nilai ekonomi tinggi, baik sebagai bahan baku pakan ternak, farmasi, maupun pupuk organik, sekaligus berperan dalam menjaga ekosistem tanah. Pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan dengan maksud untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam mengembangkan usaha budidaya cacing tanah berbasis konsep green economy di Desa Ketan Ireng Kota Pasuruan. Tujuan PKM ini adalah meningkatkan pendapatan masyarakat melalui peningkatan ekonomi untuk budidaya cacing tanah, terbukanya lapangan kerja bagi masyarakat sekitar desa seiring meningkatnya permintaan budidaya cacing tanah dan meningkatkan kemampuan manajemen mitra khususnya Green Strategic Management dalam peningkatan kualitas cacing tanah dan terbentuknya lingkungan bersih melalui pengolahan limbah sampah organik yang baik. Metode pelaksanaannya yaitu pelatihan dan pendampingan TTG mesin pencacah dan mesin pengaduk, Pelatihan dan pendampingan ketrampilan dalam pengelolaan dan pencatatan laporan keuangan dan pelatihan dan pendampingan strategi pemasaran berbasis Green Strategic Management. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mitra tentang Green Economy, kemampuan dalam mengelola budidaya cacing tanah, serta tumbuhnya motivasi yang lebih baik untuk menjadikan usaha ini sebagai sumber pendapatan bagi masyarakat sekitar. Selain itu, kegiatan ini juga mendorong kesadaran akan pentingnya praktik ekonomi berkelanjutan yang selaras dengan kesejahteraan sosial dan kelestarian lingkungan.