PENINGKATAN PENDAPATAN BUMDES BERBASIS DIGITALPRENEUR DI DESA JATIREMBE KECAMATAN BENJENG KABUPATEN GRESIK - Surya Priyambudi; Andrian Andriansyah; Raniah Qottrunnada; Umaya Zunainatul Adha (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
BUMDes “Jati Makmur” saat ini menjalankan dua usaha utama, yaitu Himpunan Penduduk Pemakai Air Minum (HIPPAM) dan pengelolaan sampah. Desa Jatirembe memiliki potensi sumber air dari dua waduk besar, namun kualitas air sebelumnya kurang bersih. Sejak tahun 2016, filter air dipasang untuk menjamin kebersihan dan keamanan air bagi kebutuhan sehari-hari. Meski kedua usaha berjalan, produktivitasnya masih rendah, dengan pendapatan hanya cukup menutup biaya operasional. BUMDes Jati Makmur memerlukan pengembangan usaha baru yang belum terwujud untuk mendukung peningkatan pendapatan. Berdasarkan latar belakang diatas, tim melakukan survei lanjutan untuk mengembangkan program berkelanjutan dalam mengatasi permasalahan yang ada. Solusi yang diusulkan mencakup penambahan jenis usaha, pencatatan meteran HIPPAM berbasis aplikasi digital, serta pemasangan panel surya dan baterai sebagai cadangan listrik untuk pompa air supaya aliran air ke masyarakat lebih lancar karena sering terjadi pemadaman listrik. Ditahap awal implementasi kami melakukan diskusi penyesuaian dana anggaran, survei lokasi, dan pembelian komponen - komponen. Lalu pada tahap tengah implementasi kami melanjutkan pembelian komponen - komponen yang dibutuhkan, melakukan diskusi bersama mitra, dan pemasangan panel surya. Kemudian ditahap akhir kami melanjutkan pemasangan panel surya, membuat web mengenai pencatat air, memasang modem dan cctv, dan melakukan sosialisasi bersama pengurus BUMDes Jati Makmur.