MEMBANGUN KOMUNITAS MANDIRI MELALUI PENDAMPINGAN CALON ANGGOTA KOPERASI DI DESA CIAKAR - Maha Dewi Sabrina Nalle; Selvi Esther Suwu; Yanuard Putro Dwikristanto; Bernard Napitupulu; Joana Pioh; Candrilla De Goku; Klara Nde’o; Jessica Silaen; Yohana Tamba (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Desa Ciakar memiliki potensi besar dalam pengembangan keterampilan wirausaha, dengan berbagai produk lokal unggulan seperti dodol, jajanan ringan dari UMKM, serta kerajinan anyaman yang khas. Produk-produk ini memiliki peluang pasar yang menjanjikan apabila dikelola dengan baik. Sayangnya, masyarakat menghadapi hambatan utama dalam hal pemasaran, karena keterbatasan pengetahuan dan keterampilan wirausaha serta kurangnya fasilitas pendukung untuk mengembangkan potensi ini. Menanggapi masalah tersebut, tim PKM menginisiasi persiapan pembentukan koperasi desa sebagai upaya membantu masyarakat mengembangkan usaha lokal. Program ini difokuskan pada kegiatan pelatihan dan pendampingan dalam aspek-aspek penting seperti pelatihan manajemen koperasi, workshop strategi pemasaran berupa foto produk, dan membuat poster produk, terdapat juga workshop penganan tradisional yang dimodifikasi agar lebih modern untuk meningkatkan animo pembeli dan semangat berwirausaha dan workshop kerajinan tangan anyaman bambu. Program pelatihan melibatkan pakar ekonomi dan kuliner dari Universitas Pelita Harapan serta mitra yang berpengalaman dalam koperasi. Hasil kegiatan ini meliputi peningkatan pengetahuan peserta atas koperasi Desa, peningkatan motivasi wirausaha, penerbitan buku refleksi strategi pendampingan calon anggota koperasi, video dan poster yang disebarluaskan melalui kanal publik.