Sejarah Lahirnya Negara Islam Sekuler Turki dan Ide Pembaharuan Mustafa Kemal - Hilmi, Luthfia; Dahlan M, M; Rahmawati, Rahmawati (Zawiyah: Jurnal Pemikiran Islam, 2025)
Penelitian ini mengkaji secara historis dan kritis proses sekularisasi di Turki melalui reformasi Mustafa Kemal Atatürk, dengan menyoroti bagaimana gagasan modernisasi dan sekularisme membentuk ulang identitas negara pasca-Kekhalifahan Utsmaniyah. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan historis dan analisis wacana kritis terhadap sumber-sumber primer dan sekunder, baik dari arsip sejarah, dokumen negara, maupun kajian akademik mutakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa sekularisasi Turki tidak hanya merupakan proses administratif-politik, tetapi juga transformasi ideologis yang memisahkan agama dari ranah publik dan membentuk narasi identitas kebangsaan yang baru. Reformasi ini berdampak signifikan terhadap institusi politik, pendidikan, dan struktur sosial-keagamaan masyarakat Turki, yang memunculkan resistensi dan ekspresi Islam politik baru pasca-Kemalisme. Implikasi akademik dari penelitian ini menyoroti pentingnya pembacaan ulang terhadap narasi sejarah Kemalis dan menyarankan pendekatan sintesis dalam melihat relasi antara agama, negara, dan modernitas di dunia Islam kontemporer.