PEMBERDAYAAN POSYANDU REMAJA MELALUI EDUKASI PSIKOSOSIAL UNTUK PENCEGAHAN KEKERASAN - Agustin, Ardianti; Oktaria G, Firsty; Himma, Faighotul; Febiola, Icha Waqiatul (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Kekerasan pada remaja merupakan tantangan serius dalam pembangunan sumber daya manusia, khususnya dalam aspek kesehatan mental dan sosial. Desa Lundo, Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik, memiliki Posyandu Remaja yang aktif, namun masih terbatas pada layanan kesehatan fisik dan reproduksi. Belum ada kegiatan terstruktur yang menyasar aspek preventif terhadap kekerasan dan pembinaan keterampilan sosial-emosional remaja. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memberikan psikoedukasi kepada remaja melalui Posyandu Remaja di Desa Lundo, Kecamatan Benjeng, Kabupaten Gresik, terkait pencegahan kekerasan dalam kehidupan remaja. Permasalahan yang dihadapi adalah rendahnya pemahaman remaja tentang kekerasan, baik secara fisik, verbal, emosional maupun digital, yang membuat mereka rentan menjadi korban maupun pelaku tanpa disadari. Minimnya komunikasi tentang kekerasan dan cara menjalin hubungan sosial yang sehat juga membuat isu ini jarang dibicarakan di lingkungan keluarga dan komunitas. Solusi yang ditawarkan adalah melalui psikoedukasi berbasis komunitas yang akan disampaikan secara interaktif kepada remaja. Psikoedukasi ini menekankan pada tiga sub topik utama: (1) mengenali jenis-jenis kekerasan dan dampaknya, (2) membangun keterampilan manajemen emosi dan komunikasi asertif, serta (3) menciptakan relasi sosial yang sehat dan empatik di kalangan sebaya. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi: sosialisasi kepada mitra, pelatihan remaja dan kader Posyandu, penyusunan modul edukasi “Remaja Tangguh Tanpa Kekerasan”, penggunaan media digital dan papan informasi, serta pendampingan dan evaluasi kader remaja sebagai pendidik sebaya.Target luaran dari program ini adalah: (1)Publikasi ilmiah pada prosiding seminar nasional bidang pengabdian masyarakat,(2) Video dokumentasi kegiatan yang diunggah di platform SIRIMAS atau media sosial,(3) Publikasi di media massa lokal atau daring, dan(4) Hasil evaluasi menunjukkan materi edukasi relevan dengan kebutuhan remaja dan mendapat dukungan dari mitra untuk keberlanjutan kegiatan. Remaja;Posyandu;Psikososial;pencegahan;kekerasan