PENGUATAN KOLABORASI GURU DAN ORANG TUA UNTUK MEMBANGUN SINERGI PENDIDIKAN ANAK - Aironi Zuroida; Starry Kireida Kusnadi; Nur Fahriya Salsabila; Bayu Andriyani Wahyu L. (Prosiding Konferensi Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat dan Corporate Social Responsibility (PKM-CSR), 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini dilaksanakan di SMP Mujahidin Surabaya sebagai upaya menjawab tantangan rendahnya keterlibatan orang tua, kesulitan komunikasi guru dengan wali murid, serta belum adanya mekanisme deteksi dini permasalahan siswa. Kondisi tersebut berdampak pada lemahnya penguatan karakter di rumah, kurangnya pemantauan perkembangan, dan tidak teridentifikasinya secara awal siswa dengan masalah akademik maupun perilaku. Tujuan kegiatan adalah meningkatkan kapasitas orang tua dan guru serta menghadirkan sistem deteksi dini yang membantu sekolah dalam memetakan kebutuhan siswa. Metode pelaksanaan mencakup tiga bentuk solusi, yaitu edukasi parenting untuk meningkatkan kesadaran orang tua akan peran mereka dalam pendidikan anak, pelatihan komunikasi efektif bagi guru dalam membangun kolaborasi dengan wali murid, serta penerapan instrumen screening berbasis Google Form yang diolah melalui Excel guna memetakan siswa yang membutuhkan tindak lanjut konseling. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman orang tua melalui evaluasi kuesioner, peningkatan keterampilan komunikasi guru melalui refleksi pasca pelatihan, serta teridentifikasinya siswa dengan masalah akademik maupun perilaku, sebagian direkomendasikan untuk layanan konseling. Program ini memperkuat kapasitas sekolah, guru, dan orang tua sekaligus menghadirkan mekanisme deteksi dini yang berpotensi dikembangkan lebih sistematis.